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O que você vai encontrar:

  • Definição do termo FODMAP;
  • Quem pode se beneficiar da estratégia low-FODMAP;
  • Classificação de alimentos com alto e baixo teor de FODMAP.


Você já ouviu falar sobre os FODMAPs? Esse termo se refere à uma sigla em inglês, que significa “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, que traduzido para português quer dizer “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”. 


Eles nada mais são que carboidratos fermentáveis. E devido ao seu perfil fermentativo que ocorre no trato gastrointestinal, o alto consumo de alimentos ricos em FODMAPs pode causar desconfortos intestinais como dor, distensão abdominal, constipação e flatulência em algumas pessoas que sofrem com certas condições gastrointestinais, como a Síndrome do Intestino Irritável, sensibilidades ou intolerâncias alimentares e doenças inflamatórias intestinais. 


Os FODMAPs podem ser encontrados em diversos alimentos de diferentes grupos alimentares. Para pessoas que, com acompanhamento nutricional, forem adotar uma dieta com baixo teor de FODMAPS, deve-se considerar que cada alimento que possui essas substâncias é classificado de acordo com o teor em sua composição


Alto teor de FODMAP

Baixo teor de FODMAP

Cereais e tubérculos

Cevada, trigo, centeio e produtos produzidos a partir destes (pão, bolachas, e cereais) 

Produtos sem glúten, aveia, quinoa, arroz, massa feita de milho, farinha de milho, pão sovado, macarrão, batata e milho

Vegetais 

Aspargo, alcachofra, alho, cebola, couve-flor, couve-de-bruxelas, beterraba, cogumelo, brócolis, repolho e erva-doce

Pimenta, aipo, cebolinha, berinjela, alface, abóbora, acelga, tomate, broto de bambu, nabo, cenoura, espinafre, abobrinha, beterraba (até 4 fatias) e brócolis (até ½ xícara de chá)

Frutas

Cereja, manga, melancia, maçã, pêssego, frutas secas, pêra e sucos de frutas

Banana, carambola, melão, kiwi, laranja, maracujá, uva, toranja, framboesas, amora, morango, limão, mamão papaia e coco.

Leguminosas

Feijão, lentilha e grão-de-bico 

Feijão verde e brotos de feijão 

Castanhas e sementes

Castanha de caju e pistache

Castanha-do-pará, nozes, amêndoa, macadâmia em quantidade moderada (menos de 10 unidades) e semente de abóbora, chia e linhaça

Lácteos

Leite de vaca, cabra, ovelha e derivados como sorvete, manteiga, iogurte, queijos, leite condensado e creme de leite

Produtos sem lactose

Açúcares e adoçantes 

Mel, sorbitol, xilitol, manitol, maltitol, isomalte e outros adoçantes que terminam com o sufixo “-ol”

Néctar, xarope de milho dourado, xarope de bordo, glicose, melado, sacarose (açúcar de mesa), aspartame, estévia e quaisquer edulcorantes que não contenham frutose e nem terminem com o sufixo “-ol” 

Fontes de proteína 

Carnes processadas

Carnes, peixes e ovos

(Tabela baseada em documento da prefeitura municipal de Campinas, elaborado por nutricionistas do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Primária à Saúde/ Saúde da Família - 2021). 


Dessa forma, levando em consideração a preocupação com o desconforto que essas substâncias podem causar, a linha de Collagen da Selvs foi desenvolvida com o objetivo de evitar esses sintomas. Por isso, toda a nossa linha de colágenos em pó são low-FODMAP, ou seja, contém baixa quantidade de FODMAPs.  


Contudo, vale ressaltar que apesar de a dieta com baixo teor de FODMAPS ser uma estratégia utilizada para o manejo de alguns desconfortos gastrointestinais, ela deve ser realizada por nutricionistas especializados para que todas as fases da dieta sejam acompanhadas, considerando que após as restrições, deve haver a reintrodução dos FODMAPs, respeitando todas as recomendações para esse tipo de dieta.