Se você já ouviu falar em microbiota intestinal, com certeza também ouviu sobre prebióticos e probióticos, certo? Mas o que será que eles tem a ver com a nossa imunidade? 

Caso tenha caído de paraquedas no assunto, saiba que a microbiota intestinal é o que antes chamávamos de flora intestinal que nada mais é do que o nome dado para o conjunto de microrganismos que povoam nosso trato gastrointestinal

Esses microrganismos podem ser responsáveis por cerca de 70% da nossa resposta imunológica e, por esse motivo, o intestino age como atua como mediador da imunidade. Sem contar que alguns deles auxiliam na formação de muco, dificultando a entrada de agentes que causam doenças.

Dentro desse conjunto de microrganismos temos os probióticos, que são bactérias variadas em tipos e quantidade que vivem (ou deveriam viver) em equilíbrio no nosso organismo. Eles também são encontrados em alimentos fermentados, como iogurte, kefir e kombucha e podem ser utilizados para modular a microbiota intestinal quando ela está desequilibrada.

Esse desequilíbrio pode ser causado por: 

  • Consumo de alimentos ultraprocessados em excesso;
  • Ingestão elevada de embutidos, farináceos e gorduras saturadas;
  • Substâncias como álcool, tabaco e agrotóxicos;
  • Estresse;
  • Uso excessivo de antibióticos. 

E ter como consequência:

  • Estufamento e gases;
  • Cólica;
  • Cansaço;
  • Dores de cabeça;
  • Sensibilidades alimentares.

 

Além de alimentos fermentados, outra conduta que pode contribuir para modular a microbiota é a suplementação de probióticos, que são os próprios microrganismos, ou de prebióticos, que são fibras, antioxidantes e outros compostos que alimentam esses microrganismos

 

No caso dos prebióticos, a suplementação nem sempre é necessária. Ao consumir frutas, verduras, legumes, cereais integrais, leguminosas, castanhas e sementes também é possível contribuir com a modulação, já que esses alimentos são fonte de fibras e de antioxidantes.

A fermentação dessas fibras é feita pelas bactérias intestinais, que produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que ajudam a prevenir a inflamação, protege o corpo contra agentes invasores e regula o sistema imunológico.

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